Вверх
03.05.2022

Капсула гардероба: что это такое и как собрать

vk facebook odnoklassniki intagram

Капсула гардероба — это гениальное изобретение стилистов, позволяющее подобрать одежду с учетом образа жизни и стилистических предпочтений и значительно облегчить решение вечного вопроса: «Что сегодня надеть?» Разберемся, что же такое капсула гардероба, как ее собрать, какие моменты следует учитывать.

Нередко люди, далекие от мира моды, путают капсулу одежды и лук. Это совсем разные понятия: лук – сиюминутный образ, который вы создаете, надев одежду на себя. Капсула – это минимальный набор одежды, подходящий для создания максимального количества луков.

Впервые идея капсульного гардероба появилась еще в сороковых годах прошлого века. Модные издания таким образом обозначали минимальный набор вещей, которые сочетаются между собой и с их помощью можно постоянно менять наряды.

В 70-е годы эту идею активно развивала владелица магазина одежды в Лондоне Сьюзен Фокс. Предпринимательница старалась таким образом подбирать коллекции, чтобы ее покупательницы могли составить для себя капсульный гардероб с учетом своих стилистических предпочтений. Сама Сьюзен Фокс даёт следующее определение: «Капсульный гардероб — это коллекция из нескольких основных предметов одежды, которые не выходят из моды, таких как юбки, кроп-топы брюки и пальто, которые затем можно дополнить сезонными предметами.»

Сейчас многие модные дома предлагают коллекции капсульного гардероба, также можно составить собственную капсулу, подбирая вещи от разных производителей. Такой подход потребует от вас креативности и находчивости, но в результате вашего творчества вы получите набор вещей, которые оптимально вам подходят и подчеркивают все достоинства фигуры.

Как уже упоминалось, капсульный гардероб позволяет создавать максимум луков из минимума вещей. К примеру, из 12 предметов вы сможете создать примерно 30 образов. Таким образом, к преимуществам капсульного гардероба можно отнести:

  • экономию средств (вам не придется тратить деньги на ненужные предметы гардероба, капсульный гардероб также убережет от спонтанных покупок);
  • вы всегда найдете в своем шкафу «что надеть», все вещи сочетаются друг с другом, что облегчает создание ежедневного образа;
  • вы всегда будете выглядеть стильно: тщательно подобранные и сочетаемые друг с другом вещи позволяют создавать актуальный лук;
  • экономия места в вашем гардеробе (у вас не будет лишних вещей, вся используемая одежда будет функциональна и удобна);
  • в дальнейшем вы сможете легко заменять вещи в своих капсулах и расширять ваш «ассортимент» в соответствии с выбранным стилем.

Капсула гардероба значительно облегчает жизнь. Но для того, чтобы правильно ее составить, придется потрудиться. Вам следует учитывать следующие моменты:

  1. Ваш образ жизни. Проанализируйте, сколько времени вы тратите на работу, на спорт, часто ли ездите отдыхать. Учитывайте все аспекты образа жизни.
  2. Определите подходящие фасоны. Вы можете воспользоваться рекомендациями по подбору одежды для разного типа фигуры или полагаться на собственный опыт и предпочтения.
  3. Определите стилевое направление. Вы должны комфортно чувствовать себя в своей одежде, поэтому стоит подбирать вещи, в соответствии с вашими стилистическими предпочтениями.
  4. Проанализируйте собственный гардероб. Разделите вещи по стилю, предназначению, по сезону. Все, что плохо на вас «сидит», не нравится или надоело, смело выкидывайте, выставляйте на продажу или раздайте знакомым.

После подготовительного этапа вы можете приступать к созданию капсулы гардероба. Учитывайте следующие ключевые правила создания капсулы:

  1. Каждая вещь должна сочетаться минимум с тремя другими. К примеру, выбирайте блузку или пуловер, которая будет сочетаться с юбкой, джинсами, деловыми брюками, жакетом.
  2. В одной капсуле должно быть не более трех акцентных цветов, которые дополняются базовыми. Также обращайте внимание на сочетание принтов и текстур материалов.
  3. Определите свой цветотип и подберите подходящую цветовую гамму.
  4. Включайте в капсулу как базовые вещи, так и модели, подчеркивающие вашу индивидуальность. Вы можете использовать вещи необычного кроя, с ярким дизайном и т.д.
  5. Старайтесь выбирать разноплановый «верх» и «низ», это поможет сделать луки более яркими и запоминающимися.
  6. Соотношение «верха» и «низа» в капсуле примерно 3 к 1. Это связано с тем, что люди чаще запоминают верх одежды.

 Учитывайте также, что вам потребуется несколько капсул для разных жизненных ситуаций. Здесь действует следующий принцип: чем больше времени в вашей жизни занимает определенная деятельность, тем больше должно быть вещей в капсуле.

Как правило, работающей женщине потребуются такие виды капсул:

  • деловой гардероб (для теплого и холодного времени года);
  • одежда для отдыха на море;
  • повседневная одежда (для прогулок, походов по магазинам, поездок на дачу и проч.);
  • нарядная одежда для свиданий или праздников;
  • одежда для занятий спортом.

Если вы много времени проводите на работе, то самой обширной будет деловая капсула. А для занятий спортом достаточно пары футболок или топов, лосин или спортивных брюк и кроссовок.

Большинство базовых вещей можно использовать в разных капсулах. Например, футболки подойдут как для отпуска, так и для повседневного гардероба, а офисные брюки станут частью элегантного наряда для похода в театр, если надеть туфли на каблуке и элегантную шелковую блузку.

Мы разобрались с основополагающими принципами капсульного гардероба, теперь приступим к составлению капсулы. Действуем следующим образом:

  1. Определяем предназначение гардероба. Допустим, вы решили собрать деловую капсулу.
  2. Выбираем первую вещь. Лучше начинать с брюк или юбки, то есть, с низа. Вы можете купить новую одежду или выбрать подходящий вариант из имеющегося гардероба.
  3. Подбираем несколько вариантов «верха», которые сочетаются с выбранными брюками или юбкой.
  4. Подбираем альтернативный низ, с которым также будут сочетаться блузки и пуловеры.
  5. Проверяем, достаточно ли «верха» и «низа» (помним, что оптимальное соотношение 3 к 1), при необходимости добавляем вещи.
  6. Проверяем сочетаемость цветов и фактур. Если гардероб получился «скучным», добавляем ярких акцентов.
  7. При подборе вещей для капсулы не забываем про многослойность. Помимо водолазок, джемперов, рубашек, покупайте кардиганы, жилетки, жакеты, болеро. Такие предметы гардероба помогают создавать стильный и оригинальный лук.

К полученному гардеробу подбираем подходящие по стилю и цветовой гамме украшения и аксессуары: шейные платки, бусы, сумочки и т.д.

У дам с роскошными формами нередко возникают проблемы с подбором одежды. К сожалению, большинство производителей не учитывает потребности полных девушек и женщин. Однако не стоит покупать «что налезло» и составлять гардероб из разномастных вещей, которые вам не слишком нравятся и не очень хорошо сидят.

Вы сможете найти подходящие по стилю и качественные модели в интернет-магазине «Большие люди». Наши поставщики разрабатывают одежду, учитывающую как особенности фигуры, так и модные тренды, а достойный ассортимент позволяет подобрать предметы гардероба для капсул для любой жизненной ситуации.

При подборе вещей для капсулы вас следует руководствоваться общими принципами, но особое внимание уделяйте подбору фасонов одежды. Стилисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • выбирайте брюки с высокой или средней посадкой, которые слегка расширяются от середины колена, такой фасон позволит сделать фигуру более гармоничной;
  • фасон юбок подбирают в зависимости от типа фигуры: к примеру, для дам с фигурой «треугольник» и цилиндр» подойдут расклешенные книзу модели, для «яблок» оптимальный выбор – юбка-карандаш;
  • длина футболок, свитеров и пуловеров: до середины бедра и ниже, одежда должна скрывать выпирающий животик;
  • не покупайте слишком просторную, мешковатую одежду, такие модели придадут лишний объем;
  • обязательно добавьте в капсулу одежду, создающую многослойный образ: жакеты, кофты на пуговицах, пиджаки, болеро добавят луку элегантности;
  • обратите внимание на такой предмет гардероба, как туники, это просто находка для дам с пышными формами, туники сочетаются и с юбками, и с брюками, ткань элегантно драпирует фигуру, делает силуэт более стройным и гармоничным.

Пару слов стоит сказать и о выборе цветов. Учитывайте, что однотонный «верх» светлых оттенков может визуально добавить лишних килограмм. Особенно «опасен» белый, серебристый, ярко-голубой.

Из принтов хорошо будет смотреться мелкая горизонтальная или крупная вертикальная полоска. Избегайте крупных принтов, лучше выбрать мелкий рисунок. Удачно могут обыграть фигуру акцентные рисунки: например, если на однотонной блузке имеются вставки вдоль планки пуговиц, то такое решение позволяет сделать силуэт визуально более стройным.

Базовые цвета выглядят элегантно и стройнят. Но если вы предпочитаете темно-синий, черный или серые оттенки, добавьте ярких акцентов, чтобы не выглядеть скучно. Это может быть яркий шейный платок, фиолетовая сумочка, изысканная бижутерия и другие идеи.

Разберем примеры гардеробных капсул для разных жизненных ситуаций. К примеру, для отпуска вам понадобиться:

Здесь мы можем сочетать футболки и топы со всеми видами низа, платье можно дополнить болеро, в прохладную погоду вы сможете накинуть рубашку поверх топа, как пиджак, а в жару – завязать узлом и расстегнуть верхние пуговицы.

С таким набором вы сможете в течение семи дней ежедневно менять наряд и подбирать одежду для любой ситуации: от похода в ресторан до поездки в горы.

Капсула для фитнеса может содержать:

 Достаточно сложной в составлении является капсула делового гардероба. Здесь надо учитывать действующий дрескод и должность. В любом случае вам потребуются следующие вещи:

  • строгая юбка (можно выбрать универсальный фасон «карандаш»);
  • брюки;
  • пиджак (должен сочетаться как с брюками, так и с юбкой);
  • жакет или кардиган;
  • водолазка;
  • свитер или пуловер, который можно носить с брюками и юбкой как самостоятельно, так и с жакетом либо пиджаком;
  • две-три блузки.

Нередко возникают проблемы и с нарядным гардеробом. Иметь одно-два вечерних платья на все случаи жизни – скучно. Лучше составить такую капсулу:

  • классическая или нарядная юбка;
  • вечернее платье;
  • болеро;
  • дорогие брюки;
  • две-три блузки.

Если подвести итоги, то можно сказать, что составление капсулы гардероба потребует от вас творческого подхода и немало усилий. Но результат того стоит. Теперь вы сможете без усилий ежедневно менять образ с учетом своего настроения, погоды и прочих факторов.

Назад к списку новостей