Вверх
25.03.2022

Правильный уход за одеждой

vk facebook odnoklassniki intagram

Бывает обидно, если на любимом джемпере появляются катышки, а блузка, которая так стройнит и молодит, протирается на локтях или деформируется и теряет форму. Между тем правильный уход за одеждой позволяет значительно продлить срок службы вещей и надолго сохранить презентабельный «новый» вид.

Каждый вид материала требует определенных правил ухода. Разберемся, как стирать и гладить вещи из разных тканей, и какие дополнительные меры предосторожности следует соблюдать.

Трикотаж

Трикотажные вещи отличаются эластичностью и мягкостью. Однако при неправильном уходе джемперы или кардиганы быстро теряют форму, чтобы любимая одежда не растягивалась и не потеряла яркость цвета, придерживайтесь следующих правил:

  • стирать, вывернув наизнанку;
  • не отжимать в машине и не выкручивать руками;
  • сушить в горизонтальном виде.

Не стоит вешать трикотажные вещи на плечики, иначе трикотаж быстро вытянется под собственным весом. Просто аккуратно сверните джемпера и сложите в шкаф.

При правильной сушке и аккуратном хранении трикотаж не придется гладить. Если такая потребность возникла, действуйте утюгом аккуратно, старайтесь не растягивать ткань, используйте режим с увлажнением.

Изделия из шерсти, кашемира, альпаки

Шерстяные изделия быстро потеряют пушистость и мягкость, если вы будете стирать их слишком часто. Используйте ручной режим или специальный режим «шерсть». Лучше всего поместить изделие в мешок для стирки. Используйте мягкие средства для стирки, не запускайте режим отжима и не выкручивайте шерстяные кофты и свитера. Сушку проводят в горизонтальном положении, гладить шерстяные вещи, особенно с длинным ворсом не рекомендуется. Шерстяные кофты, джемпера и кардиганы также нежелательно вещать на плечики.

Изделия из хлопка

Хлопковые ткани могут полинять и «сесть» при стирке. Поэтому четко соблюдайте температурный режим, рекомендованный производителем. Если вы стираете цветные вещи, используйте специальный порошок. Не стирайте вместе цветной и белый хлопок. Вещи из хлопка гладят с изнаночной стороны, обязательно используют увлажнитель.

Льняные вещи

Льняные вещи стирают при температуре, указанной производителем. Если нарушать режим стирки, одежда изо льна может «сесть». Гладят лен с увлажнителем, вещи вешают на плечики, так как одежда сильно мнется, а лишняя утюжка истончает ткань.

Шелковые вещи

Стирать шелковые вещи рекомендуется вручную. Также можно использовать режим деликатной стирки, но при этом нужно поместить шелковое платье, пижаму или халат в специальный мешок. Шелк гладят без использования пара, вещи нужно вывернуть наизнанку.

На шелке легко остаются пятна, материал теряет цвет под воздействием агрессивных веществ. Поэтому купите специальный порошок для шелка, не используйте «брызгающийся» дезодорант (лучше возьмите роликовый), не брызгайте на ткань духи.

Вискоза

Вискоза по своим характеристикам напоминает натуральные ткани, но уход за этим материалом более простой. Стирайте вещи при температуре, рекомендованной производителей, при глажке выверните изделие наизнанку, платья и блузки вешайте на плечики.

Современные искусственные материалы

Для изготовления одежды производители нередко используют различные синтетические и смесовые ткани, обладающие высокой износостойкостью, устойчивостью к растяжению, на протяжении длительного времени сохраняющие первоначальную расцветку.

Если в вашем гардеробе есть такие вещи, то сохранить первоначальный вид поможет соблюдение рекомендаций на этикетке и аккуратное хранение.

Как уже упоминалось, следует обязательно соблюдать режим стирки, указанный на этикетке. Помимо этого, есть и другие моменты, которые следует учитывать, если вы хотите, чтобы одежда служила дольше.

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  • для вещей из деликатных тканей используйте мешки для стирки;
  • перед закладкой в стиральную машину проверьте все карманы, расстегните пуговицы, застегните крючки бюстгальтеров (таким образом вы исключите порчу кружева);
  • не нужно класть больше стирального порошка, избыток останется пятнами и разводами на одежде;
  • используйте кондиционеры для полоскания белья;
  • чтобы вещи изо льна и хлопка не сели, добавьте при стирке столовую ложку уксуса.

Отдельно стоит выделить выбор стирального порошка. Учитывайте, что для ручной и машинной стирки требуются разные порошки. Вместо универсального средства лучше использовать специальные стиральные порошки для хлопка, шерсти, льна, для цветных, черных и белых тканей. Такие средства помогут вещам дольше сохранить первоначальный цвет и структуру.

Пятно может испортить даже новое платье, потому следует знать, как бороться с пятнами различного происхождения.

В продаже можно найти множество пятновыводителей, но некоторые средства имеют агрессивный состав, в результате применения пятно пропадет, но ткань может поблекнуть, а рисунок – «поплыть». Поэтому при первом применении обязательно проверьте, как реагирует материал на пятновыводитель. Для этого капните немного средства на незаметный участок одежды и оставьте средство на время, указанное в инструкции.

Также можно воспользоваться проверенными временем народными средствами, помогающими бороться с различными пятнами:

  • следы крови убирают, застирывая белье в холодной воде с помощью обычного хозяйственного мыла, намыльте пятно и оставьте на несколько часов, затем просто промойте в прохладной воде;
  • если вы залили блузку или платье вином, сразу же присыпьте пятно солью, затем вещи можно постирать в стиральной машине;
  • если на одежде появились следы от земли, замочите вещи в стиральном порошке для ручной стирки, добавив в воду столовую ложку уксуса (на 10 литров воды), затем прополоскайте и простирните в машине;
  • жирные пятна поможет убрать спирт, смочите ватный тампон и потрите испачканное место;
  • если вы испачкали одежду губной помадой или случайно капнул лак для ногтей, протрите загрязнение ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака;
  • пятна от краски не редкость весной, когда активно красят скамейки, такое загрязнение можно убрать растворителем.

Если самостоятельно справиться с пятном не удается, отнесите вещь в химчистку. Там используют специальные препараты и технологии, позволяющие справиться с любыми загрязнениями. 

  1. Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке, производители указывают температурный режим глажки и режимы стирки.
  2. Не стирайте вещи без необходимости. Иногда одежду кладут в машинку, если хотят «просто освежить», в этом случае можно использовать отпариватель, пар убивает болезнетворные микроорганизмы и обеспечивает бережное воздействие на материал;
  3. Сезонные вещи храните в чехлах, так вы убережете одежду от проникновения пыли в структуру ткани.
  4. Для ухода за одеждой используйте специальный ролик. С его помощью можно убрать лишнюю пыль, прилипшие волоски, шерсть животных. Ролик поможет дольше поддерживать чистоту вашей одежды.
  5. Если появились катышки, уберите их при помощи специальной машинки. Этот простой прибор позволит быстро придать жакету или пальто презентабельный вид.

Как видите, правильный уход за одеждой не отнимет у вас много времени. Соблюдая простые правила, вы значительно продлите срок службы любимых вещей.


Назад к списку новостей