Вверх
01.12.2022

Что такое стиль оверсайз и подходит ли он для полных женщин?

vk facebook odnoklassniki intagram

Мода постоянно меняется, но уже несколько десятилетий акцент идет на повышенный уровень комфорта. И одним из функциональных и удобных стилей является одежда оверсайз. Такие модели совершенно не стесняют свободу движений, позволяют сохранять температуру тела. Также стоит отметить, что в «одежке не по размеру» женская фигура выглядит более трогательной и хрупкой.

Что касается дам с роскошными формами, то многие девушки побаиваются покупать модели оверсайз. Им кажется, что лишняя ткань увеличит объем, сделает обладательницу визуально больше. Попробуем разобраться, подходит ли одежда оверсайз полным девушкам, с чем сочетать такие модели и каким фасонам отдавать предпочтения.

Характерные особенности стиля оверсайз

Главной отличительной особенностью этого стиля является то, что одежда выглядит так, будто вы одолжили куртку или свитер у своего бойфренда. Однако при этом модели сидят вовсе не мешковато, благодаря продуманному крою, пуловер или ветровка подчеркивают хрупкость фигуры.

Считается, что популярность стиль обрел благодаря хип-хопу. Не только на сцене, но и в жизни приверженцы этого музыкального направления предпочитают просторную одежду, обеспечивающую свободу движений, которая так необходима в танце, при катании на роликовых коньках и других активностей.

По сути, оверсайз возник как стиль для молодых и активных. Но сейчас модели не по размеру можно увидеть на людях любого возраста и телосложения.

Так подходит ли оверсайз для полных?

Как уже упоминалось, мнения о том, можно ли носить дамам с роскошными формами одежду на пару-тройку размеров больше, кардинально противоположные. Кто-то считает, что только в оверсайз и стоит прятать пышное тело, другим кажется, что таким образом фигура будет выглядеть бесформенной и массивной.

Как и всегда, истина заключается в нюансах. Во-первых, вам вовсе не обязательно что-то прятать. Мы одеваемся для того, чтобы выглядеть красиво и стильно, чтобы подчеркивать свои естественные достоинства, а вовсе не для того, чтобы «маскировать проблемные зоны».

Правильно выбрав наряд, вы будете выглядеть бесподобно в моделях оверсайз. А дополнительным бонусом станет ощущение восхитительной свободы. Просто попробуйте, и вам обязательно понравится!

Советы стилистов

Опытные стилисты, помогающие создавать образы девушкам с роскошными формами, дают следующие рекомендации в отношении одежды оверсайз:

  1. Правильно подбирайте размер. Не стоит покупать слишком «балахонистые» вещи. Для полных девушек с невысоким ростом оптимальный оверсайз – два размера, для высоких – до трех размеров.
  2. Соблюдайте баланс объемов, обязательно учитывайте особенности фигуры.
  3. Не забывайте делать акценты на достоинствах вашей фигуры.
  4. Внимательно отнеситесь к выбору цветов, принтов, фактуры материала.
  5. Учитывайте особенности кроя и наличие декоративной отделки.

Рассмотрим подробно все рекомендации

Правильный выбор размера

Если у вас полная фигура, избегайте слишком объемных вещей. Как правило, модели оверсайз рассчитаны сразу на несколько размеров, например, от 54 до 60. Такая вещь будет лучше всего сидеть, если ваш размер 56-58.

Баланс объемов

Стилисты выделяют следующие типы фигуры:

  1. яблоко (у обладательниц фигуры Apple выраженный животик);
  2. груша (фигура расширяется книзу, как правило, обладательницы фигуры груша имеют узкие плечи, небольшую грудь, выраженную талию, массивные бедра и полные ножки);
  3. цилиндр (у обладательниц этого типа фигуры параметры груди, талии и бедер примерно равны);
  4. амфора или песочные часы (самая гармоничная фигура с красиво выраженной талией);
  5. треугольник (широкие плечи и узкие бедра).

Если у вас фигура типа яблоко, то вам подойдут просторные блузки и свитера оверсайз и зауженные брюки. Груше стоит подчеркнуть свою узкую талию, поэтому, если вы выбираете просторный верх, то лучше отдавать предпочтение коротеньким свитеркам или жакетам. А брюки оверсайз в этом случае помогут задрапировать массивные бедра. Очень хорошо смотрятся полуверы и туники оверсайз на треугольниках. Объемный верх и прилегающий низ сделают фигуру визуально более стройной и гармоничной.

Подчеркнем достоинства

У каждой обладательницы пышной фигуры имеются неоспоримые достоинства. Это может быть пышная грудь, красивая линия крутых бедер, изящные руки, красивые ножки, стройные щиколотки и проч. Не стоит прятать такую красоту под объемными нарядами.

При выборе моделей оверсайз отдавайте предпочтение моделям, позволяющим подчеркнуть ваши достоинства. Например, выберите свитер, который будет красиво спадать с плеча, подчеркните талию ремнем, правильно подберите длину платья или юбки.

Цвет и текстура

При выборе моделей с увеличенным размером к выбору цвета следует относиться особенно внимательно. Это тот самый случай, когда белый будет увеличивать фигуру, а темные тона позволят визуально уменьшить ваш размер. Белый или другой светлый цвет будет уместен, если вы покупаете пальто или пиджак, которые будете носить расстегнутыми под черный низ.

Не стоит выбирать гладкие блестящие материалы, такая ткань отражает свет от поверхности, результатом, опять-таки, будет лишний визуальный объем. Вам подойдут матовые мелкораппортные ткани.

Теперь разберемся с принтами. Учитывайте, что любой рисунок формирует объем, особенно, если ткани много. Поэтому модели в клеточку, полоску, горох или цветочек носите только расстегнутыми, под темную основу.

Декоративные детали и элементы

Иногда производители слишком увлекаются, декорируя одежду. Помните, что различные воланы, рюши, а также накладные карманы будут визуально увеличивать объем, особенно если речь идет о моделях оверсайз. Ваш выбор – простой крой, отсутствие лишнего декора, струящаяся, облегающая, но не обтягивающая ткань.

Где покупать одежду оверсайз для полных

Многие производители предлагают модели, которые, якобы, рассчитаны на «любой» размер. На самом деле, если производитель утверждает, что вещь подойдет с 44 до 60, то уже на 56-58 размере эта модель будет сидеть нелепо.

Отдавайте предпочтение брендам, которые специализируются на разработке и пошиве одежды для полных девушек. В этом случае производитель точно знает все особенности своей целевой аудитории, что будет отражено как в выборе материала, так и в продуманном фасоне. Вы сможете подобрать жакеты, свитера, платья, куртки и пальто оверсайз, которые идеально сядут на вашу фигуру.

Подведем итоги

Последний, но очень важный, момент. Учитывайте, что каждый человек индивидуален, все имеют свои особенности фигуры, и это разнообразие невозможно учесть, давая общие рекомендации. Прислушивайтесь к мнению стилистов, но не следуйте им слепо, больше доверяйте своему вкусу и интуиции, пусть выбор одежды превратится для вас в творческий процесс. Экспериментируйте, покупайте красивую и оригинальную одежду, пробуйте разные комбинации, и тогда вы сможете создать уникальный образ и создавать оригинальные луки каждый день.

Назад к списку новостей