Вверх

Как читать бирки на одежде

21.12.2018

Сегодня мне хочется немного рассказать нашим покупателям о том, как разобраться в той информации, которую производитель размещает на своих изделиях.

Самое главное, что должно быть на этикетке изделия в соответствии с национальными требованиями законодательства – это наименование бренда и страна производитель.

Насчет размера - производитель самостоятельно решает, где и как его указывать, какой размерной сеткой руководствоваться. Учтите, что один и тот же размер у разных фирм сильно отличается. Каждая фабрика разрабатывает свои лекала для изделий, единого стандарта нет. Но это позволяет нам с вами подобрать изделия того производителя, которые подходят именно для наших фигур с учетом всех особенностей.

Еще одним обязательным требованием закона является указание состава изделия. Если текст состава написан на русском языке, то сложности могут вызвать только новые наименования тканей. Например, модал или тенсел. Однако, производитель может указать состав на любом иностранном языке.


Ниже приведу наименования самых популярных волокон в их переводе и сокращении:

Наименование

Английский

Немецкий

Сокращение

Хлопок

Cotton

Baumwolle

CO

Шерсть

Wool

Wolle

WO

Лён

Linen

Flax

LI

Шелк

Silk

Seide

SE

Эластан

Elasthan

Elasthan

EL

Кашемир

Cashmere

Kaschmir

WS

Модал (аналог вискозы)

Modal

Modal

CMD

Вискоза

Viscose

Viscose

CV

Полиакрил

Polyacryllic

Polyacryl

PAN

Полиамид

Polyamide

Polyamid

PA

Полиэстер

Polyester

Polyester

PES


Соответственно, составы могут быть как чистыми, так и с примесью других волокон, так называемые, смесовые. Например, 95% вискоза, 5% эластан или 80% хлопок, 20% полиэстер.

Ну и, наконец, давайте разберем те значки по уходу за купленной вещью, которые вызывают наибольшее затруднение у покупателей. Стоит обратить внимание, что несоблюдение правил ухода, рекомендованных магазином, приведет к тому, что в случае обнаружения недостатков у вещи (брака), магазин откажется возместить вам стоимость изделия. Любая экспертиза обнаружит нарушение правил и примет решение не в вашу пользу.

Как правило, самой первой располагается информация про правила стирки изделия. Если нарисована емкость с водой, то речь о ручной стирке. В емкости цифрами указывается температурный режим стирки, а под емкостью полосками отдельно выделяется щадящая или специальная стирка.

Второй момент, который следует внимательно изучить после покупки новой вещи, можно ли стирать в стиральной машинке, сушить и отживать в ней.

В табличке достаточно структурно показаны эти моменты, но также есть еще значок не выкручивать

Всем понятно, что значок утюга означает правила глажения вещи, но мало кто знает, что обозначают нарисованные на нем точки. Итак, одна точка позволяет гладить вещь на низком температурном режиме (до 110С), две точки – средний режим (до 150С) и три точки – высокий (до 200С).

Очень интересен значок «гладить без отпаривания». Часто встречается заблуждение, что отпаривать можно любую вещь, но это не так. Отпаривание можно испортить изделие из меха, шелка, а также трикотаж с рельефным узором.

Ну и всем понятен знак «не гладить». Нельзя гладить, например, изделия с высоким содержанием капрона или нейлона. Последние, но не менее важные значки, относятся к химчистке и отбеливанию хлором.

Итак, подведя итоги разберем пример:

На этикетке написано, что изделие из 100% хлопка, сшито в России. Вещь можно стирать вручную при 40С, следует гладить на сильном температурном режиме утюга, нельзя отбеливать и подвергать химчистке, а сушить стоит при средней температуре.

Надеюсь, статья поможет вам сориентироваться, ну а мы ждем вас в сети магазинов БОЛЬШИЕ ЛЮДИ и интернет-магазине Bolshie.ru


Назад к списку новостей