Вверх
02.06.2022

Виды тканей для одежды

vk facebook odnoklassniki intagram

Интернет-шопинг имеет множество преимуществ. Из самых важных плюсов стоит отметить возможность подбирать вещи в соответствии со своим стилем и размером, не тратя время на походы по торговым центрам. Однако покупки в интернете имеют и недостатки. В частности, выбранную вещь нельзя пощупать, определить, насколько качественный материал. Но и эту проблему можно решить, если знать, какие ткани используют современные производители и какими характеристиками отличаются используемые материалы.

19242750.jpeg

Классификация тканей

Материалы для пошива одежды классифицируются по следующим характеристикам:

  • состав;
  • плетение;
  • предназначение.

0c749e4a184c33d9dc6cb47661--materialy-dlya-tvorchestva-nitki-dlya-tkachestva.jpg

Состав

Что касается состава, то выделяют следующие виды тканей:

  1. Шерсть. Материал может быть изготовлен из шерсти животных, наиболее часто применяют шерсть овцы, также могут использовать верблюжью или козью шерсть. Такая ткань хорошо сохраняет тепло, обладает воздухопроницаемостью и отлично подходит для зимней или демисезонной одежды.
  2. Шелк. Эта изысканная ткань создается из нитей китайского шелкопряда. Материал обладает уникальными характеристиками: сохраняет тепло в прохладную погоду, а в жару охлаждает кожу. Шелк выглядит красиво: материал гладкий, струящейся, блестящий. Также можно найти в продаже искусственный шелк, сходный по характеристикам с натуральным, но более дешевым.
  3. Хлопок изготавливают из растения хлопчатник. Эта ткань недорогая, хорошо пропускает воздух, отводит от тела избыточную влагу, отличается простотой ухода. Ткань отлично подходит для пошива летней или домашней одежды.
  4. Лен. Льняная ткань – отличный вариант для летней одежды. Лен охлаждает кожу в жару, а если становится прохладно, сохраняет тепло тела. Кроме того, лен обладает антибактериальными характеристиками, что позволяет предупреждать появление запаха пота даже в самую сильную жару.
  5. Вискоза. Еще один вид материала из натуральных компонентов, который получают из целлюлозы. Вискоза может быть обработана разными способами, что позволяет получить ткань, напоминающую своим внешним видом и характеристиками шелк либо шерсть. Из преимуществ вискозы выделяют хорошую воздухопроницаемость, ткань не мнется и не деформируется после стирки. Вещи из вискозы выглядят дорого и привлекательно, при этом цена на изделия ниже, чем на льняную, шелковую или шерстяную одежду.
  6. Ацетат. Эту ткань изготавливают из натурального сырья и химических реагентов. Материал отлично подходит для пошива спортивной одежды. Ацетат не мнется, долго сохраняет первоначальную форму и цвет, не электризуется. Производители могут использовать различные добавки. Например, при добавлении лайкры ткань становится более эластичной, красиво облегает силуэт. Данный материал хорошо подходит для пошива вечерних и летних платьев.
  7. Полиэстр или акрил. Это искусственные ткани, которые изготавливают из сырья, получаемого в результате переработки нефтепродуктов. Такие ткани обладают высокой износостойкостью, не растягиваются, не деформируются и не мнутся.

По предназначению выделяют материалы:

  • для пошива верхней одежды (в этом случае ткань должна обладать воздухопроницаемостью, сохранять тепло, обеспечивать защиту от ветра и повышенной влажности);
  • для холодного времени года (используют шерстяные ткани, а также вискозу и плотный хлопок);
  • для летних вещей (хорошим выбором будет хлопок, лен, вискоза, шелк).

DIY.jpg

Виды и названия тканей

Можно заметить, что ткань одинакового состава (например, натуральный хлопок или шерсть) может выглядеть по-разному и иметь разные характеристики, важные при носке. Например, износостойкость, сминаемость, устойчивость к выцветанию и деформации и т.д. На эти показатели могут влиять различные синтетические добавки, повышающие эксплуатационные характеристики изделий, но во многом характеристики зависят и от плетения. Разберемся, как называются разные виды тканей, и какими характеристиками они обладают.

Атлас – плотная шелковая или полушелковая ткань. Основной характеристикой атласа является атласное плетение, обеспечивающее гладкую и блестящую поверхность материала.

Батист – тончайшая ткань, которую изготавливают из натурального хлопка или льна. Такая ткань хорошо подходит для нижнего белья и для летних вещей. Батист практически невесом, отводит от тела избыточную влагу, позволяет коже дышать.

Бенгалин – еще одна летняя ткань. Материал изготавливают из смеси хлопковых нитей и синтетического материала. Бенгалин обладает хорошей воздухопроницаемостью и обеспечивает комфорт в самую жаркую погоду.

6ae3a265ded6ee19b6135a55cdb2571e.jpg

Букле – этот материал используют для изготовления кардиганов, свитеров, жакетов. Основная характеристика – узловатая поверхность, придающая изделию объем. Буклированная ткань может изготавливаться из натуральной шерсти, акрила или смесовых материалов.

Велюр. Этот вид тканей отличается ровным густым ворсом.

Габардин изготавливают методом саржевого или рапсового плетения, что позволяет получать ткани в рубчик. Габардин достаточно плотный материал, может использоваться для пошива костюмов, жакетов, пальто.

Гипюр – тонкое ажурное полотно, может изготавливаться как из натуральных (хлопок или лен), так и из синтетических тканей.

Джерси – качественные трикотажные материалы. Джерси используют для пошива одежды любого вида, материал практически не мнется и обладает высокой износостойкостью.

Жаккард – ткани, изготовленные с применением жаккардового плетения. Эта технология позволяет создавать различные узоры. Жаккард используют для пошива нарядных платьев, юбок, блузок.

ZHakkard-marguerite_de_valois_losange_rose.jpg

Кашемир – теплая шерстяная ткань с саржевым плетением. Кашемировые кофты и свитера отличаются мягкостью и хорошо согревают в холодную погоду. Кашемир также нередко используют для пошива кардиганов и пальто.

Креп – ткань из перекрученных нитей, обладает повышенной прочностью, устойчивостью к растяжению. Креп используют для пошива костюмов и пальто. Креп- прочная и износостойкая ткань, сохраняющая первоначальный вид на протяжении нескольких лет.

Органза – полупрозрачная тонкая ткань. Этот материал обычно используется для отделки, а также для пошива платков и накидок.

Поплин. Ткань обычно изготавливают из хлопка, основная особенность – переплетение тонких и толстых нитей, что обеспечивает повышение прочности материала. Поплин используют для пошива летней или домашней одежды.

Твид – материал, изготовленный из узловатой шерсти. Твид используют для пошива пиджаков, жакетов, пальто. Материал хорошо сохраняет тепло и обеспечивает высокий уровень комфорта в холодную погоду.

Трикотаж – вязаные изделия, могут изготавливаться как из натуральных, так и из синтетических тканей. Трикотажные модели обладают повышенной эластичностью. Трикотаж имеет широкий спектр применения. Материал подходит для пошива спортивной одежды, свитеров, пуловеров, джемперов и проч.

Фланель – приятный на ощупь материал с начесом. Фланель могут изготавливать как из натурального хлопка, так и из синтетических волокон либо смесовых тканей. Фланель применяют для пошива домашней одежды, рубашек, спортивных костюмов. Ткань отлично сохраняет тепло, пропускает воздух, отводит влагу. Дополнительный комфорт обеспечивается за счет мягкого гладкого ворса.

Шифон – прозрачный тонкий материал, изготавливается из шелка или искусственного волокна. Шифон используют в качестве отделки, из ткани шьют платки, накидки косынки.

Штапель – штапель изготавливают либо из хлопка и вискозы, либо из вискозы. Это плотный, но в тоже время, легкий материал. Ткань отлично подходит для пошива летней одежды. Штапель не просвечивает, хорошо пропускает воздух, отводит влагу. В такой одежде будет комфортно даже в самую сильную жару. Из преимуществ материала также стоит отметить высокую износостойкость: на ткани не образуются катышки, изделия на протяжении длительного времени сохраняют первоначальный цвет и форму. 

Плетение тканей

Самый простой вариант плетения – полотняное. В этом случае используется технология, когда одна нитка переплетается с другой. Такой вид плетения используют при изготовлении бязи, льняных тканей, крепдешиновых тканей.

Саржевое плетение представляет собой переплетение нитей с небольшим смещением, за счет чего на поверхности образуется характерный рисунок «рубчик». Такую технология используют при изготовлении костюмов, брюк, демисезонных юбок, для верхней одежды.

3b4d28f19c_original.png

Сатиновое плетение позволяет получать гладкую и блестящую лицевую поверхность. Такая ткань выглядит дорого и презентабельно.

Кроме того, могут использоваться различные виды комбинированного плетения:

  • мелкоузорчатое (клеточка, рубчик, елочка и проч.);
  • рапсовое (поперечные рубчики);
  • жаккардовое или крупноузорчатое.

Если вы не знаете, что представляет собой материал, из которого изготовлена понравившееся модель, вы всегда сможете получить консультацию у менеджеров интернет-магазина. Специалисты подробно расскажут о характеристиках ткани, о правилах ухода и ответят на любые дополнительные вопросы.

Назад к списку новостей